Комплексное оснащение предприятий
общественного питания

г. Омск, ул. 10 Лет Октября 193/2, офис 200
г. Екатеринбург, ул.Луначарского 81, офис 1204
г. Тюмень, Московский тракт, д. 136, ст. 3

Водоснабжение при помощи насосов Pedrollo

Водоснабжение частного домаВ процессе строительства или ремонта частного дома перед будущими владельцами встает задача устройства водоснабжения. Не в каждом коттеджном или дачном поселке имеются возможности для подключения к централизованной системе водоснабжения, поэтому нередко возникает необходимость проведения воды самостоятельно. В этих целях можно использовать скважины или имеющиеся в населенном пункте колодцы. Однако подобные гидротехнические сооружения не являются магистральными водоводами, способными автоматически подавать в жилище воду под необходимым давлением. Следовательно, нужна эффективная система подачи воды.

Эту задачу нельзя грамотно решить без правильного выбора насосного оборудования.

Как выбирать насосы?

Выбор насосного оборудования прост. Необходимо только, чтобы две ключевых технических характеристики (расход и напор насоса) соответствовали будущим условиям эксплуатации. Чтобы их определить, выполним несложный расчет, с которым справится даже школьник.

Расчет напора. Итак, приступим:

Определяем А - требуемые параметры давления в кране самого последнего уровня здания. Учитываем, что давление с параметрами в 1 бар эквивалентно 10 м напора. На практике для частного 2-этажного коттеджа этот показатель принимается любым в диапазоне 10–24 м. При этом значение 10 м – пожалуй, самый экономный вариант, а 24 м – самый расточительный. Принимаем экономный вариант: А=10 м.

Определяем B - значение минимального напора в кране первого уровня дома, что соответствует высоте этажа здания (V) + А. Пусть высота этажа (V) будет 4 метра. В нашем случае В = V + A = 4+10=14 м.

Определяем С – глубину скважины. Фиксируем на канате тяжелый груз, опускаем в водный источник и, когда груз достигнет дна, делаем на канате отметку уровня воды, вытаскиваем канат наружу и измеряем расстояние от груза до отметки. В нашем случае С = 32 м.

Определяем D - параметры минимального напора в реле давления (порога включения насосного оборудования). Рассчитываем по формуле: расстояние по высоте от крана на втором этаже до места установки автоматического блока реле давления (Р (примем его в нашем расчете 9 м)) + А. В нашем случае D = Р + А = 9 + 10 = 19 м.

Определяем Е - максимальное давление реле (порог отключения реле). Для этого складываем значения А и D: А + D = 10 + 19 = 29 м.

Чтобы увеличить эффективность будущей системы, увеличиваем E на 4 метра: E + 4 = 33 м.

Принимаем F – высоту минимального столба воды равной расстоянию от дна до верхней точки насоса. Пусть наша высота F = 10 м.

Измеряем J - высоту от земли до автоматического блока реле давления. В нашем случае пусть J = 1 м.

Таким образом, напор насосного оборудования равен: C – F + J + E = 32 - 10 + 1 + 33 = 56 м.

К этому значению нужно добавить запас мощности, это требуется, чтобы восполнить потери при падении напряжения в сети и достичь приемлемого порога максимального давления. Без такого запаса мощности насосное оборудование часто выходит из строя. Параметры максимального напора насоса принимаются в размере 120% от рассчитанного установленного напора: 56 · 1,2 = 67,2 м.

Итак, в нашем случае нужно выбирать насос с напором 68 метров.

Расчет расхода насоса.

Самое популярное насосное оборудование с расходом в 3–4 м3/час. Однако если в доме есть бассейн, несколько ванных комнат, то параметр расхода насоса увеличивается до 10–12 м3/час. Исходя из этих соображений, устанавливаем расход насоса.

При этом помним: параметр расхода насосного оборудования должен соответствовать ресурсу скважины. Из практики для экономической целесообразности устройств с большим расходом нужно принимать увеличенные диаметры трубопроводов – чтобы избежать потерь по напору, а, следовательно, и потерь электроэнергии. Поэтому для насоса с расходом больше 10 м3/час возьмем диаметр труб от 32 мм.

Выбор и монтаж насосного оборудования для колодезного водозабора.

Чтобы грамотно устроить автономную подачу воды в дом при помощи колодца, для ее поднятия в дом нужны специальные насосы или насосные станции. Они устанавливаются прямо в доме либо в кессоне (альтернативной защитной конструкции во дворе). Поэтому от здания до колодца выкапывают траншею - ниже того уровня, на который промерзает грунт, и в нее укладывают трубопровод. При помощи насоса обеспечивается поступление воды в гидроаккумулятор, от которого по коттеджу разводится внутренний трубопровод. При расходовании воды и, соответственно, падении давления в системе, срабатывает реле давления и включается насос, который качает воду в гидроаккумулятор. Когда давление достигает положенных 3 бар, реле срабатывает уже на отключение насоса.

Насосные станции – конструкции, состоящие из герметичного двухсекционного бака, насоса и аппаратуры контроля давления. Одну из секций бака насос заполняет водой (только в случае минимального давления). Когда насосная станция набирает воду, ее уровень контролируется, и в нужный момент происходит отключение.

Наибольшим рабочим ресурсом обладают насосные станции Pedrollo 2CPm 25/130N-EP I с двумя рабочими колесами, а также центробежные насосные станции на базе многоступенчатых насосов Pedrollo 3CPm 80E-EP I. Эта модель благодаря наличию эжектора и возможности поднимать воду с 45-метровой глубины, целесообразна для колодцев, находящихся на удалении от жилых зданий.

Если требуется подкачка воды с глубины 9 м и поднятие ее на 40-метровую высоту, стоит выбирать специальные колодезные насосы – разновидность погружных. И тогда помимо водоснабжения в самом доме можно будет организовать полив приусадебного участка. Удачный выбор - погружные колодезные насосы Pedrollo серии NK-GE - многоступенчатые, комплектуемые поплавковым выключателем, который не позволяет насосу работать при малом уровне воды, этим сберегая его рабочий ресурс.

Некоторые модификации колодезного насосного оборудования можно взять на вооружение для питания бассейнов. Например, модель Pedrollo NKm 4/5-GE.

Колодезное насосное оборудование должно быть установлено в помещениях, где температура не опускается ниже +3°С.

Перед входом в насос устанавливаются обратный клапан и фильтр грубой очистки. Узел тонкой очистки монтируется уже после насосного оборудования, как и манометр с реле давления.

Выбор и монтаж насосного оборудования для скважинного водозабора.

Практический опыт показывает, что для скважин, несмотря на высокую стоимость, наиболее эффективны цилиндрические формы скважинных насосов: благодаря многоступенчатой системе они качают воду с больших глубин.

Для нормального функционирования таких насосов требуется корректная работа системы электроснабжения, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Учитывая, что скважинные насосы стоят недешево, выбирать марку приходится очень серьезно. Pedrollo предлагает за те деньги, что вы отдаете за насос, эффективную и долгосрочную эксплуатацию без аварий, демонтажа и дорогого ремонта.

Например, частную скважину отлично обслужит модификация Pedrollo 4SK, которая характеризуется высокой экономичностью. Достаточно надежен многоступенчатый центробежный насос Pedrollo 4SR, который работает на скважину диаметром от 100 мм постоянно погруженным. Рабочие колеса на ведущем валу, двигаясь внутри диффузоров, с их помощью обеспечивают движение воды на выходе каждого колеса. Пройдя через всю последовательную цепь рабочих колес с всасывающими патрубками, вода покидает насос из нагнетательных. Такой принцип работы гарантирует высокий КПД и надежность оборудования. Неудивительно, что эту серию часто устанавливают не только в частном секторе, но и в производстве.

Если скважина далеко от дома, можно порекомендовать модель моноблочного 4-дюймового насоса Pedrollo 4BLOCK, способную обеспечить подачу воды как в частный дом, так и на промышленное предприятие. Стоит отметить, что насосы Pedrollo одинаково успешно устанавливают как в подсобных утепленных помещениях, так и в построенных над скважинами кессонах. Относительно бесшумное оборудование с различной производительностью позволяет сделать оптимальный выбор и создать эффективную систему для каждой конкретной системы водоснабжения.

Хлебопекарное оборудование

Среди наших поставщиков

Контакты

 

Отдел продаж (Омск)

8-800-775-84-05

Отдел продаж, склад (Тюмень)

8-800-775-84-05

Отдел продаж, склад (Екатеринбург)

8-800-775-84-05

Поиск по сайту

+7 (3812) 72-96-69 | +7 (902) 275-80-75 | +7 (922) 049 60 07

Омск

Екатеринбург

Тюмень